top of page

Пастор и гостеприимство

Что приходит вам на ум, когда вы думаете о гостеприимстве? Мне в голову приходят несколько мыслей. Во-первых, я думаю о своей бабушке, которая любит Мисс Мэннерс и Эмили Пост (американские писательницы), а также о всех тех сложных правилах, относительно расположения ножей и вилок за ужином. Во-вторых, вспоминаю о «Сиэтлской неприветливости» (поверие о том, что крайне сложно завести друзей в Сиэтле, особенно при переезде в него из других городов) и о приобретенной нами репутации недружелюбного города. В-третьих, вспоминается рассказ моего бывшего коллеги о том, что южное гостеприимство в Техасе на самом деле обман, потому что люди приветливы и добры у вас на глазах, но невежливы и грубы у вас за спиной.

"Чем дольше я читаю Библию,

тем больше убеждаюсь, что проявление

гостеприимства указывает на суть самого Евангелия.”

Что входит в понятие гостеприимства?


Один из вызовов, с которым мы сталкиваемся при проявлении гостеприимства - это правильное понимание самого термина. Я нахожу весьма полезным рассматривать гостеприимство в плоскости церковного братства. Да, братство - слово церковное, но оно также является глубоко библейским термином. Говоря простым языком, братство - это когда знакомые между собой люди, собираясь для взаимного ободрения, разделяют общую радость от общения и развивают свои взаимоотношения на глубинном уровне. Такой тип братства удалось развить ранней церкви, это описано в книге Деяний Апостолов 2:42-47. Характерной особенностью такого братства служит тот факт, что оно основано на уже установленном единстве. Греческое слово, переведенное на русский язык как «братство», происходит от слова «койнония», и буквально означает общность, соучастие. Братство является очень важной частью христианской жизни, но одного лишь братства недостаточно.


Гостеприимство же, напротив, сконцентрировано на тех, кто не является частью уже установленного единства. Такие места из Писания, как Евангелие от Матфея 25:35 и Послание к Евреям 13:2 рассказывают о проявлении гостеприимства странникам, или по-гречески xenos. Со словом xenos связано современное однокоренное слово ксенофобия, или, иными словами, страх незнакомца. Если братство подразумевает уже сформировавшуюся группу людей, то гостеприимство больше связано с новыми людьми, незнакомцами и теми, кто нам чужд.

"Проявлять гостеприимство -

значит брать на себя ответственность

за оказание помощи человеку в смене статуса с изгоя

на члена семейства, с чужака на знакомого."



Эти два понятия, на самом деле, неразрывно связаны между собой. Послание к Римлянам 12:13 говорит нам «помогать святым людям Божьим, когда они в нужде (братство) и проявлять гостеприимство» (комментарий в скобках добавлен автором). Братство без гостеприимства превращает нас в клику. Гостеприимство без братства говорит о том, что вы пренебрегаете своей обязанностью, как христианина, оказывать заботу и ободрять своих братьев и сестёр по вере.

Приглашение к столу

Так как же стоит подходить к процессу знакомства с тем, кого вы ещё не знаете? Ответ, в общем-то, остаётся тем же, что и был на протяжении тысяч лет в различных мировых культурах: пригласите человека разделить с вами трапезу. Разумеется, существует масса других вариантов, но совместный приём пищи является одним из самых простых способов узнать кого-то в неформальной удобной обстановке. В Библии часто упоминаются случаи, когда люди едят вместе. Да, некоторые из этих примеров попадают под категорию братства, но если задуматься, весьма примечательно, сколько раз вместе кушали люди, незнакомые друг с другом до момента совместной трапезы.


Вот некоторые примеры для рассмотрения:

  • Авраам и Мелхиседек разделили хлеб и вино | Бытие 14:1-24

  • Давид приглашает Мефи-Бошета, внука царя Саула, за свой стол | 2 Книга Царств 9:1-13

  • Пророк Елисей кормит сирийских солдат, после того, как они пришли убить его | 4 Книга Царств 6:8-23

  • Иисус ест с мытарями и грешниками | Евангелие от Луки 5:27-32

  • Иисус обобщает свое служение притчей о большом пире | Евангелие от Луки 14:12-24

  • Петр разделил пищу вместе с язычником Корнелием после того, как получил видение от Бога | Деяния Апостолов 10

  • Видение Иоанна о конце света в виде свадебного пира | Откровение 19:9


На самом деле, все предстает в ином свете, когда вы осознаете, что в некоторых из вышеупомянутых примеров приглашение к столу распространяется не только на незнакомцев, но и на врагов! Не похоже ли это на саму суть Евангелия? Таким образом, можно с лёгкостью сказать, что посыл Евангелия заключается в том, что Иисус превращает нас из чужаков в братьев, приглашая за свой стол. То, что одной из заповедей, учрежденных самим Иисусом, является евхаристия, не является совпадением: «сие творите в Мое воспоминание» (Евангелие от Луки 22:19). Во Христе Бог перемещает нас из категории чужаков или врагов в категорию членов семейства: «Поэтому вы уже не чужие и не инородцы; вы сограждане святому народу Божьему и члены Его семьи» (Ефесянам‬ ‭2:19‬).


Проявление вашего гостеприимства должно быть чем-то более значимым, чем простым стремлением увеличить численность церкви.



"Служа гостеприимством,

вы отражаете самого Христа и

показываете Евангелие на живом примере."


У меня есть некоторые возражения

Возможно, вас устраивает все вышеизложенное, но где-то на задворках разума у вас могут возникнуть некоторые возражения. Вот четыре самых распространённых возражения касательно служения гостеприимства на постоянной основе, которые мне доводилось слышать, будучи пастором.

Возражение 1: Но я интроверт!


Признаюсь, что будучи активным экстравертом, я стараюсь относиться к этой проблеме с сочувствием. Тем не менее, я знаю, что интроверты не испытывают ненависти к людям, но им просто требуется немного больше времени на пребывание в одиночестве, чтобы «подзарядить свой аккумулятор». Я бы рекомендовал вам обратить внимание на темп вашего служения, может, вы не из тех, кто без труда готов принимать новых людей на ужин каждую неделю. Может, вам не стоит брать людей на ночлег в субботнюю ночь, если вам предстоит проповедовать следующим воскресными утром. И, возможно, вам стоит более осознанно подходить к пребыванию среди людей и личному времени. Как бы то ни было, Иисус сам, будучи постоянно вовлеченным в жизни незнакомцев, часто удалялся в изолированные от посторонних места, чтобы помолиться и побыть с Богом. (Евангелие от Луки 5:16).


Возражение 2: Я очень не люблю болтать.


Действительно, многие не любят болтать, включая и тех, кого вы пригласили поесть с вами. Позвольте помочь вам в этом, предложив три совета. Первое - попытайтесь разглядеть возможность для того, чтобы наладить мосты. У вашего собеседника имеется опыт, убеждения и чувства, которыми он, возможно, не собирается делиться сразу. «Болтовня» о чём-то незначительном (спорт, увлечения, районные новости) может способствовать к построению мостов, ведущих к разговорам на более глубокие темы. Второе - развивайте подлинный интерес к людям. Если вам искренне интересно, что на самом деле движет человеком, то вы начнете задавать более правильные вопросы, давая тем самым собеседнику возможность больше раскрыться. И последнее - не бойтесь быстро углубляться. Я часто думаю о примере разговора Иисуса с Самаритянкой у колодца. Осмелюсь сказать, что их разговор перешел на глубокие темы довольно быстро. Конечно, не всем людям это придётся по душе, но вы будете удивлены тому, как много людей не прочь раскрыться быстрее, чем вы думали.


Возражение 3: Я боюсь.


Если на призыв к гостеприимству вы отвечаете страхом, значит вам нужно провести самоанализ. Основывается ли ваш страх на неприязни к определённому типу людей? В таком случае, возможно, вам необходимо покаяние, ведь ксенофобия - реальный грех. Связан ли ваш страх с неизвестностью и неспособностью контролировать исход? Тогда вам стоит воззвать к Богу с просьбой научить вас доверять не себе, но Ему, Единственному, Кто действительно знает будущее. Может, вам банально страшно начать заниматься данным служением в одиночку? Тогда, возможно, вам стоит обратиться за помощью к другу. В этом нет ничего такого. Иисус посылал своих учеников на служение по парам не спроста. Испытывать опасения в начале своего служения гостеприимства вполне допустимо, но во Христе наши страхи побеждены любовью.


Возражение 4: У меня нет достаточно свободного времени для этого служения.

Как известно, наша культура предполагает огромную занятость: работа, школа, семья, разного рода мероприятия, увлечения. По мере вашего становления в служении гостеприимства, задавайте себе два вопроса. Первый - спросите себя: «От чего мне, возможно, стоит избавиться, чтобы освободить время на служение гостеприимства?» Мы можем быть вовлечены во множество занятий, которые вовсе не являются чем-то плохим, но могут быть менее полезными, чем гостеприимство. Если вопрос гостеприимства входит в приоритетную часть Евангелия, то тогда оно должно стать повседневной частью нашей жизни. Второй вопрос, который вы можете задать себе: «Какую еще часть своей повседневной жизни я могу совмещать со служением гостеприимства?» Вам нравится активно проводить время на природе? Тогда не забудьте пригласить кого-то пойти с вами. Вы ходите на спортивные события или концерты? Возьмите кого-нибудь с собой! Моя подруга из нашей общей общины недавно познакомилась с новой соседкой. Так как обе они домохозяйки, моя подруга, в качестве проявления гостеприимства, пригласила свою соседку вместе отправиться за покупками в продуктовый магазин. Христианин, предрасположенный к проявлению заботы о ближнем, всегда будет находить возможность поделиться своей теплотой с окружающими.



"Если вопрос гостеприимства

входит в приоритетную часть Евангелия,

то тогда оно должно стать частью

нашей повседневной жизни."



Пища для размышлений и вопросы

  1. Каким образом Евангелие побуждает ваше сердце к служению гостеприимства?

  2. Когда вы в последний раз приглашали к себе домой на ужин неверующего человека? Вы проводите все свое время в кругу христиан, или же вы поддерживаете сбалансированные взаимоотношения и с неверующими?

  3. Подумайте, какие естественные аспекты вашей жизни могли бы быть связаны с проявлением гостеприимства?

  4. Подумайте, каким образом вы могли бы развивать способность проявлять подлинный интерес к людям? Как этот интерес мог бы способствовать возрастанию в любви и заботе?


Аарон Грей - главный пастор Библейской Церкви Саунд Сити. В рамках ежегодного Лидерского Саммита «Sojourn Network». Семинар «Пастор и Гостеприимство». США, город Луисвилл, штата Кентукки.


*Источник www.sojournnetwork.com

Материал адаптирован для русскоязычной аудитории.

Перевод - Андрей Миронов (Москва)

Адаптация - Екатерина Изаак (Москва)


#гостеприимство #служение #дом #церковь

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page