Почему Гостеприимство жизненно важно для основания церквей?

«ДЕЯНИЯ 29»: НОВООБРАЗУЮЩИЕ ЦЕРКВИ


Гостеприимство столь важно, что Павел включает его в список необходимых требований к пастырям. (1 Тимофея 3:2; Титу 1:8). Но оно все еще остается без внимания. Некоторые пастора настолько усердно «не впускают служение за порог своих домов», что и вовсе избегают проявления гостеприимства. Евангельские лидеры должны подавать пример гостеприимства. Открывая двери своих домов и сердец, мы практикуем братство с членами Христианской общины (Римлянам 12:13; 1 Петра 4:9), а также получаем возможность оказывать милость и благовествовать тем, кто не является частью этой общины (От Луки 14:12).


Я часто говорю будущим основателям церквей:

«Основывать церковь во многом означает учиться хорошо оказывать гостеприимство: тепло встречать,

приветствовать, слушать и любить людей»


Основатель церкви в Детройте рассказал мне о своих попытках послужить видимым образом на ранних этапах становления церкви. Он просто жарил хот-доги перед своим домом каждый пятничный вечер лета. Он усердно старался установить отношения с людьми в таком сложном регионе посредством гостеприимства.


Ещё один товарищ, основывая церковь в бедном районе города Роли (Северная Каролина), установил баскетбольное кольцо возле своего дома и набил свой холодильники мороженым. Для него вполне нормально, когда в его доме 8-10 районных мальчишек играют в мяч, пьют лимонад или смотрят американский футбол в воскресенье, сидя на его диване. Слухи о его гостеприимности открыли новые горизонты для служения в его районе.


Евангельская мотивация


"Тёплое гостеприимство является

проявлением Евангелия."


Теплое гостеприимство является проявлением Евангелия. В самой Благой Вести Бог гостеприимен к нам. В самом начале Библии описывается Божья забота об Адаме и Еве в Эдемском Саду. В хорошо оказанном гостеприимстве выражается Евангелие.


Поступательно следуя по Библейскому повествованию, можно увидеть, как Бог заботится о своих людях и в пустыне. Им повелевается принимать чужеземцев так же, как и Бог принял их (Левит 19:34). Бог поддерживал своих людей до момента, пока не привёл их в «землю, в которой течет молоко и мед». Господь Бог принимает, управляет, сохраняет, поддерживает и благословляет.


Мы можем наблюдать гостеприимство и в служении Иисуса Христа. Он придавал великое значение совместной трапезе с людьми. Роберт Каррис пишет: «В Евангелии от Луки Иисус либо отправляется с кем-то поужинать, либо уже участвует в трапезе, либо возвращается с ужина.» На Иисуса вешали ярлык: «Вот обжора и пьяница, друг сборщиков налогов и грешников» (От Луки 7:34 ). Он также проводил время с людьми, которых ненавидело общество, такими как Левий и Закхей (От Луки 5:27-32; 19:1-10). После своего воскресения Иисус разламывает хлеб и дает ученикам (От Луки 24:30). В наше же время мы вспоминаем о жертве Христа и ожидаем Его возвращения посредством хлебопреломления (От Матфея 26:26-29; От Марка 14:22-25; 1 Коринфянам 11:23-26). Ранняя церковь проявляла гостеприимство множеством способов, описанных в Книге Деяний Апостолов и на протяжении всего Нового Завета. Библия заканчивается сценой величественного свадебного пира (Откровение 19:7), где Бог пребывает со своими людьми (Откровение 22). Жаждущие приглашаются прийти к Богу, чтобы навечно утолить жажду (Откровение 22:17). Какой милостивый и гостеприимный Бог!


6 путей возрастания в гостеприимстве, наполненном Евангелием.


"Хорошему гостеприимству мешают наши идолы"


1. Расширяйте свой список гостей


Иисус шокировал людей сказав, следующее: «Когда ты устраиваешь званый обед или ужин, то не приглашай своих друзей, братьев, родственников или богатых соседей, чтобы они не пригласили тебя в ответ и тем не отплатили тебе. Когда ты устраиваешь пир, приглашай на него бедных, калек, хромых, слепых. Вот тогда ты будешь блажен, потому что они не смогут отблагодарить тебя, и ты получишь награду в воскресение праведных.» (От Луки 14:12-14)


Иисус уже упрекнул приглашённых гостей (От Луки 15:7-11); затем он поправил хозяина. Когда вы устраиваете Рождественский ужин, ужин в честь дня рождения или какое-либо другое значимое событие, приглашайте тех, кто не сможет отплатить вам. Приглашайте маргиналов, и вы «получите награду в воскресении праведных.» Иисус снабжает обыденные события вечной значимостью.


"Иисус снабжает обыденные события

вечной значимостью."


2. Не пытайтесь впечатлить других, но служите им.


Многие путают служение гостеприимства с развлекательной программой. Она часто связана с хозяином, а не с гостем, и заключается в хвастовстве, а не в служении. Необязательно быть экстравагантным, чтобы быть заботливым. Необязательно удивлять людей дорогим фарфором и едой. Сместите акцент с эффектности на теплоту. Ваша цель заключается в привлечении внимания ко Христу, а не к себе.


3. Откажитесь от мышления в стиле «мой дом - моя крепость».


Иисус есть ваша крепость. Все остальное, что мы делаем нашей крепостью, является идолопоклонством. Когда дело касается наших домов, нам нужно больше думать о мудром распоряжении, чем об обладании. Дом — это место для принятия сломленных. Быть хозяином дома значит отражать ценности грядущего Божьего Царства.


"Когда дело касается наших домов, нам нужно больше думать

о мудром распоряжении, чем об обладании"


Если ваше жилище недостаточно просторно, подумайте о других возможностях служения, в особенности вновь прибывшим. Покажите им город. Посоветуйте им места, где можно поесть, совершить покупки и провести досуг. Познакомьте их со своей церковной семьей.


Присматривайте за одиноким человеком в вашей церкви. Пригласите его поесть после служения, или просто провести время вместе на неделе.


4. Внимайте нуждам людей, их интересам и проблемам.


Удивите людей их любимой едой или напитком. Поддерживайте их и теми материальными вещами, в которых они нуждаются. Эти приятные мелочи произведут долгосрочное впечатление на ваших гостей. Необязательно это должно быть чем-то дорогим. Достаточно простого жеста заботы, чтобы показать, что вам не все равно. Все это станет отличными каналами, ведущими к последующим беседам. Обязательно уделяйте внимание более глубоким сердечным переживаниям гостя, таким как страхи, мечты и надежды.


5. Не испытывайте нужды в копировании чужих методов.


Моя жена проводит ежемесячные собрания книжного клуба у нас дома. Это не клуб читателей христианской литературы, а группа женщин из нашего района, которые вместе читают популярные книги. Они вместе едят, обсуждая выбор книг месяца.


Я провожу тренировки по бейсболу, и это позволило мне проводить время со множеством отцов. Вы, возможно, умеете готовить. А возможно вам следует поучиться!

Чем бы вы ни занимались, делайте это с евангельским намерением, беря во внимания культурный контекст.


Густонаселенные районы будут отличаться от пригородов. Опасные места будут отличаться от спокойных районов. Оказывайте душевное гостеприимство согласно вашей обстановке.


6. Встречайте с теплотой, говорите с искренностью, прощайтесь с заботой.


Приветствия и прощания в Новом Завете всегда поражали меня (Деяния 20:36; 21:5-6; Римлянам 16:16). Они наделены теплотой, любовью и смыслом.


Когда кто-то приходит в ваш дом, встречайте их с любовью. Помогите им снять верхнюю одежду. Предложите что-нибудь попить и место, куда можно присесть. В разговоре с людьми, спросите об их жизни. Пусть будет меньше вас самих, но больше ваших гостей. Отложите в сторону свой телефон. Привлеките внимание к Христовой благодати.


Когда гости собираются уходить, проводите их до двери или даже до машины. Пригласите их вернуться снова. Все эти жесты содержат в себе любовь, и люди будут помнить их.


Будьте хорошим гостем.


Вы научитесь оказывать гостеприимство должным образом, учась принимать его. Будьте благодарны людям за их щедрость. Напишите хозяину записку с благодарностями, или отправьте письмо на электронную почту с выражением вашей признательности. Гостеприимность льется из смиренного и благодарного сердца.

"Гостеприимность льется из смиренного и

благодарного сердца."


Учитесь гостеприимству, когда вы - гость. Вы будете расти в гостеприимстве, ища возможности в кротости учиться у других.


Размышляйте о благости Бога:

Мы были сиротами, но Бог усыновил и удочерил нас, приняв в Свою семью.

Мы были странниками без места обитания, но были взяты в Царство.

Мы были подобны вдове, но Иисус стал нашим женихом.

Были бедны, но ныне стали наследниками Его славы.

Все мы пришельцы на земле, но Иисус отправился

приготовить для нас место на Небесах.

Пусть Божья благодать всегда изумляет вас, и помните, что должный ответ на Его милость — это милость в ответ, заключающаяся в бесконечном благодарении, щедрости и гостеприимстве.


Пусть Божья благодать всегда изумляет вас, и помните, что должный ответ на Его милость — это милость в ответ, заключающаяся в бесконечном благодарении, щедрости и гостеприимстве.


Тони Мерида является пастором церкви «Imago Dei» (лат. Образ Господень), расположенной в городе Роли, что в штате Северная Каролина, США. Он также является главным редактором контента блогов, подкастов и других ресурсов под эгидой церковного объединения «Деяния 29», связанных с темой образования новых церквей. Тони занимается обширным служением разъездного характера, а также он является автором многих христианских книг. Состоит в счастливом браке со своей женой Кимберли, с которой вместе имеют усыновленных детей. Подписывайтесь на его Твиттер @tonymerida.


*Источник www.thegospelcoalition.org

Материал адаптирован для русскоязычной аудитории.

Перевод - Андрей Миронов (Москва)

Адаптация - Виктория Васильева (Москва)





#служение #пастор #церковь #гостеприимство

Избранные посты
Недавние посты