Гостеприимство в церкви. 11 советов, как послужить вашим гостям

1. ЧТОБЫ ПРОЯВИТЬ ГОСТЕПРИИМСТВО, СДЕЛАЙТЕ ИНФОРМАЦИЮ О ВАШЕЙ ЦЕРКВИ ДОСТУПНОЙ В ИНТЕРНЕТЕ


Фраза о том, что новые двери церкви - это ее сайт, стала почти избитой. Если у вашей церкви нет сайта или на нем не предусмотрена информация для гостей, то вы уже упускаете благоприятную возможность. Не все пользуются интернетом, но большинство молодых семей ищут в интернете сайт церкви, прежде чем посетить ее.


Есть ли на вашем сайте понятное описание детской программы? Есть ли карта, которая поможет посетителям добраться до церкви? Четко ли написан ваш адрес, чтобы гости могли вбить его в своем телефоне или навигаторе?


Когда вы в последний раз делали запрос по вашему городу и церкви (например, Москва церковь)? Если ваше название не появляется на первых двух страницах, вы уже упустили возможность достигать тех, кто находится в поисках церкви конкретно в вашем городе.


2. ОБРАЩАЙТЕСЬ К ГОСТЯМ СО СЦЕНЫ


Мы не говорим о том, что нужно просить их подняться (несмотря на то, что это может быть уместно в определенной ситуации). Мы говорим о том, чтобы вы к ним обращались.

Проще говоря, вы можете сказать: "Дорогие гости, нам очень приятно видеть вас. И будем рады возможности познакомиться с вами ближе." Обязательно подойдите к кому-то после служения, чтобы дать ему возможность ближе познакомиться с церковью.


3. САДИТЕСЬ ПО ЦЕНТРУ


Побудите ваших лидеров садиться в центре рядов в церкви. Когда гостю приходится пробираться через 3х-4х людей, чтобы дойти до свободного места, он чувствует себя неловко.


Почему бы лидерам не сесть по центру, чтобы удобные места остались свободны для гостей? Может, это кого-то смутит, но это также и возможность для лидеров послужить. Если же такое проявление гостеприимства может расстроить кого-то из лидеров, возможно, следует пообщаться о жертвенности в служении.


4. ВЫВОДИТЕ ТЕКСТ НА ЭКРАН


Если вы ожидаете, что все будут знать слова каждой песни, вы также даете понять гостям, что не ждете их прихода (по крайней мере, это касается неверующих или людей из других деноминаций).

Все церкви легко могли бы выводить слова песен на большой экран перед аудиторией. Если богослужение вашей церкви имеет более литургический характер, вы можете пояснить, где найти слова к песне для тех, кто посещает вашу церковь впервые (это может быть актуально для тех церквей, которые используют песенники с гимнами).


5. СОЗДАВАЙТЕ ПЛОЩАДКИ, ГДЕ МОЖНО ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ЦЕРКВИ


Начните проводить малые группы, и делайте это чаще. Если вы хотите расстроить гостей, заставьте их ждать месяцев 6, прежде чем они смогут присоединиться к малой группе. Запускайте каждые 2-3 месяца группы, которые будут адаптированы для новичков, возможно, не христиан или других людей, которые хотят быть вовлечены в жизнь церкви, но не могут принимать активного участия, как те, которые уже давно в вере.


6. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ХЭШТЭГИ В ПРОПОВЕДИ


Когда вы используете хэштеги, вы помогаете собранию делиться Cловом, а также создаете возможности для неверующих узнать, о чем проповедует ваша церковь. Смысл в том, чтобы пробовать что-то новое для достижения тех, кто не знает Христа. С этим пунктом нужно быть осторожным. Перед тем, как его реализовать, убедитесь, что ваш план оценил человек, хорошо знакомый с FB, ВК, Instagram и Twitter. У этих соцсетей уникальная культура, которая требует и уникального материала. Если выкладывать посты грамотно и в соответствующее время, вы сможете значительно увеличить влияние вашей проповеди, публикуя еe онлайн.


Используя хэштэги, вы снаряжаете людей, которые знают, доверяют и любят проповедь, всем необходимым для того, чтобы они могли поделиться этими принципами со своими близкими людьми, которые читают их ленты и публикации в социальных сетях.


7. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР


Гостям всегда интересно, как проповедует пастор. Выложите одну проповедь в интернет, чтобы люди понимали, что им ждать в воскресенье утром. Это лёгкий способ проявить гостеприимство церкви.


8. ПОКАЖИТЕ ПРИМЕР УРОКА ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ


Родителям интересно, чему вы учите детей. Не обязательно показывать все уроки, вполне достаточно одного. Загрузите pdf файл с содержанием урока, и вы сделаете еще один шаг навстречу вашим гостям.


9. СОБЛЮДАЙТЕ ПОСТОЯННУЮ ЧИСТОТУ НЕ ТОЛЬКО В ЗАЛЕ, НО И В ТУАЛЕТНЫХ КОМНАТАХ


Когда в вашей церкви бывают гости, они оценивают все, в том числе и бессознательно. У них нет цели придраться к вашей церкви, но все же они пытаются определить, будет ли эта церковь местом их поклонения. Пусть ваши туалеты не помешают людям остаться в церкви.


10. ПОБУЖДАЙТЕ ЧЛЕНОВ ЦЕРКВИ ЗНАКОМИТЬСЯ ДРУГ С ДРУГОМ И С ГОСТЯМИ


Если вы ходите в большую церковь, очень сложно знать там каждого. Но не зависимо от размера церкви побуждайте тех, кто уже ее посещает, знакомиться с гостями или новыми людьми. Если вы хотите поэкспериментировать в этом вопросе, вместо того, чтобы побудить к короткому приветствию, дайте людям 2-5 минут для того, чтобы представиться и найти возможность помолиться за того, кто сидит рядом.


11. СДЕЛАЙТЕ ИНФОРМАЦИОННУЮ СТОЙКУ


Гостей интересует, где можно узнать информацию о церкви, ее принципах и служениях. Четко объясните, где они смогут задать все свои вопросы, не чувствуя себя при этом потерянными или чужими. Если вы ждете гостей, то вы будете учитывать эти моменты, не вынуждая их чувствовать себя неловко. Используйте крупную табличку, футболку определенного цвета или какой-то другой способ, чтобы гостям было понятно, к кому подойти с вопросом.


Что из этого вы планируете применить? Выберите хотя бы 1 пункт и примените его на этой неделе.


*Источник http://www.malphursgroup.com. Материал адаптирован для русскоязычной аудитории.

Перевод - Марина Дудкина (Москва)

Адаптация - Екатерина Лукина (Екатеринбург)


#церковь #гостеприимство

Избранные посты
Недавние посты